Новости. Республика Алтай

Альтернативная энергетика

08.06.2011

     Свет – основа нашей жизни. Не случайно история человечества, по Библии, начинается с сотворения света. Свет - антипод тьмы и хаоса, и там, где он есть, люди живут полнокровнее и счастливее. 

С «сотворения» искусственного света и создания осветительных приборов начинается «новая история» человечества, открывшая перед ним неисчерпаемые возможности. Электроэнергия в нашем современном мире – это не просто комфорт, а по-настоящему полноценная жизнь. Но сама она оказалась не настолько неисчерпаемой, как казалось вначале, да и ограниченной по месту расположения объектов.

        Во всем мире существует проблема экономии электроэнергии и создания её альтернативных источников, и она успешно решается с помощью альтернативной энергетики, которая использует возобновляемую в природе, а значит, неиссякаемую энергию солнца, ветра, воды. А в Республике Алтай, учитывая её природно-климатические особенности, сложный горный рельеф, уникальную природу, использовать альтернативные источники для выработки электрической энергии, можно сказать, сам Бог велел.

      Одной из авангардных и самых успешных в этом деле компаний является ООО «Солнечная энергия» под руководством молодого и полного энергии специалиста Андрея Ялбакова. Специалиста именно в этой области: Андрей Николаевич окончил факультет энергетики в Новосибирском электротехническом университете по специальности «Нетрадиционные и возобновляемые источники электроэнергии», а затем получил опыт работы в ведущих компаниях Новосибирска, занимающихся разработками именно в этой сфере.

      Генеральный директор «Солнечной энергии» стал инициатором её создания в нашем городе: будучи местным жителем (сам он из села Теньга Онгудайского района) он знает о проблемах дефицита электроснабжения не понаслышке. Поэтому его внимание в первую очередь было направлено именно на отдалённые сёла и стоянки.

Это произошло в 2008 году, и за прошедшее время компания прекрасно зарекомендовала себя, накопив достаточное количество объектов. В селах Язула Улаганского района и Аргут Кош-Агачского установлены источники бесперебойного питания, на территории Алтайского заповедника – комплект солнечных электростанций, в Кок-Паше – ветроэлектростанция, множество установок для частных лиц и крестьянско-фермерских, туристических объектов. В ближайших планах – установка микро-ГЭС в Язуле и Аргуте, ветро-солнечной электростанции в селе Беле Улаганского района.

      Работа небольшого предприятия не ограничивается территорией Республики Алтай. Недавно группа монтажников установила оборудование автономного энергоснабжения в Томской области. На здании строящегося в Молчановском районе Свято-Преображенского мужского монастыря появилась ветро-солнечная электростанция суммарной мощностью 6 кВт. Станция установлена на крыше построенного здания склада для строительных материалов. 

ООО "Солнечная Энергия" осуществляет полный цикл работ по созданию автономной энергосистемы. И всё это – без ущерба для окружающей среды!

      Большое преимущество перед соседними фирмами подобного профиля у «Солнечной энергии» в том, что она находится непосредственно на нашей территории, совсем рядом с нами – офис расположен в центре Горно-Алтайска. Её специалистами проводится своевременное гарантийное и послегарантийное обслуживание, за качество и нормальную работу оборудования она отвечает полностью. Прочные и стабильные связи налажены с поставщиками оборудования для установок из Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии, Китая. 

Почти во всех районах нашей республики имеются жилые объекты, не обеспеченные электричеством, есть целые сёла, не подключенные к традиционной сети электроснабжения, в которых электричество вырабатывается от дизельных электростанций лишь в утреннее и вечернее время суток. Себестоимость электроэнергии в таких труднодоступных селах, доходит до 17 рублей за 1 кВт/ч, два рубля из которых платит население по общему тарифу, остальная часть ложится на плечи федерального, регионального и муниципального бюджета. Именно здесь установки альтернативной энергетики наиболее рентабельны.

Что конкретно имеется в активе компании? Предлагаются услуги по установке солнечных электростанций, ветро-электростанций, мини ГЭС, тепловых коллекторов. В результате с её участием решается не только проблема сохранения окружающей среды, бережного отношения к экологии и природе, но и острая социальная проблема населения, связанная с отсутствием электроснабжения. Кроме того, уже сегодня прогнозируемые тарифы на электроэнергию для нашей республики к 2014 году возрастут в два-три раза. Поэтому возобновляемые источники, ресурсосберегающие технологии имеют большое будущее, особенно в таких регионах как наша республика – с отсутствием собственных генерирующих источников электроэнергии и с деревнями, стоянками и турбазами, расположенными в труднодоступных местах.

Если три года назад, по словам Андрея Николаевича, чтобы найти одного заказчика ему приходилось проезжать тысячи километров, то теперь, когда энергосбережение стало государственным делом и выходит на первый план в масштабах страны, клиентов стало гораздо больше. К тому же у нас в республике при министерстве туризма и предпринимательства для субъектов среднего и малого бизнеса с 2010 года работает программа по энергосбережению, связанная с субсидированием части затрат на альтернативные источники энергии.

      Сегодня главной проблемой перспективной молодой компании становится уже не «раскрутка», а дефицит кадров. Нужны специалисты, имеющие не просто базовое технико-энергетическое образование, но именно по этому профилю, а таковых катастрофически не хватает. Устанавливаемые источники бесперебойного питания - микро-ГЭС, ветроэлектростанции, солнечные коллекторы - могут обслуживаться людьми с любым техническим образованием, но специалисты-проектировщики, в которых остро нуждается «Солнечная энергия», должны быть «заточены» именно под альтернативную энергетику. Есть над чем задуматься выпускникам школ! Ближайшим учебным заведением в этой области является Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), где можно обучаться и на бюджетной основе.

- В условиях нашей республики – горная труднодоступная местность, отдалённость сёл, активное строительство туристических объектов – альтернативная энергетика является очень выигрышной, - считает Андрей Ялбаков. – Солнце светит всем одинаково (а Кош-Агачский район даже является лидером в России по количеству часов солнечного сияния), вода течёт, ветры всегда в наличии. Где-то постоянны, где-то не очень. Естественно, при разработке каждого объекта нужно изучать его месторасположение, микроклимат. В наших проектах мы максимально используем экологически чистые возобновляемые источники энергии и работаем по созданию системы автономного и резервного энергообеспечения для загородных домов, коттеджей, дач, предприятий малого и среднего бизнеса. Технологии использования природной энергии устроены так, чтобы минимально воздействовать на окружающую среду, и это очень важно. Единственное, что может вызвать беспокойство – это утилизация аккумуляторных батарей и энергосберегающих лампочек после выработки ресурса. Этот вопрос в настоящее время прорабатывается компанией. К сожалению, в России нет пока закона, дающего право врезаться в энергосистему генерирующему источнику, если у вас таковой имеется, хотя технологически здесь ничего сложного нет. На Западе электричество, которое вырабатывают солнечные батареи на вашей территории, напрямую передается в сеть, и счетчик может крутиться в обратную сторону. Я думаю, что для нас это тоже – лишь вопрос времени и работы законодательных органов.

Источник: Администрация города Горно-Алтайск

Республика Алтай
Республика Алтай
Республика Алтай является полноправным субъектом Российской Федерации.Образ...
 
Еще новости:
08.02 В Горно-Алтайске утвержден План городских мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды
25.11 С января 2012 года жители республики смогут получить универсальную электронную карту
26.09 Алтай назван лучшим направлением для турпоездок.
22.09 Санитарные врачи приграничных территорий договорились о сотрудничестве.
13.09 На 15% снижен тариф на электроэнергию для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
05.09 На коллегии министерства туризма и предпринимательства обсуждены вопросы государственной поддержки малого бизнеса.
30.08 Полевой семинар по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях.
29.08 Августовские конференции педагогических работников.
14.04 12 уголовных дел по фактам контрабанды возбуждено Горно-Алтайской таможней в текущем году
12.04 Подросткам путь в кафе заказан
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Тверь Алексей Огоньков
 

Алексей Огоньков родился 21 марта 1963 года в г. Калинин (ныне Тверь). В 1985 г. окончил Калининский политехнический институт, в 1998 г. прошел курс переподготовки в Академии

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Чеченская Республика
 
Согласно данным многочисленных исследований, чеченцы являются одним из древнейших народов Кавказа с выразительным антропологическим типом, характерным этническим лицом, самобытной культурой и богатым языком. Уже в конце 3 - перво
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Декабрь - 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры
Консультации